Топографическая съемка

Разбивочные работы

В строительстве разбивка осей и закрепление их на местности является неотъемлемой частью. Такого рода разметка позволяет выполнять постоянный контроль на каждом этапе строительно-монтажных работ, что сводит к минимуму отклонения от проектных чертежей.

Разбивка осей, как вид геодезических работ, используется в проектировании, а также при проведении таких операций:
• разбивка зданий и сооружений;
• разбивка коммуникаций, линейный трасс;
• разбивка контура котлована, фундамента;
• вынос в натуру границ земельного участка (межевание).

Как выглядит акт разбивки осей объекта капитального строительства?

Акт разбивки геодезических осей подготавливается организацией, выполняющей разбивочные работы. В начале на местность переносятся главные оси для определения соразмерности постройки. Далее проецируются основные оси, дающие представление о габаритах сооружения. За ними выполняется разбивка промежуточных осей (в будущем – внутренних стен, перегородок, отдельных элементов).

По завершению работ составляется Акт разбивки осей объекта капитального строительства на местности. Документ содержит полную информацию об участниках подготовительных мероприятий, а также исполнительную схему закрепления
осей.

Порядок проведения разбивки осей

1. Вынос осей в натуру предшествует началу возведения конструкции.
2. После прохождения проектной документацией экспертизы и получения разрешения на строительство геодезисты приступают к разбивочным работам.
3. На площадке выполняется привязка контура здания к местности и перенос осей в натуру в соответствии с утвержденными чертежами.
4. Исходным этапом является подготовка опорной геодезической сетки сооружения и составление Акта разбивки осей объекта, который заказчиком передается подрядчику.
5. Далее подрядная компания проводит разметку котлована, фундамента, детальную разбивку осей. Необходимые виды геодезической аппаратуры, а также требования к точности измерений регламентируется нормативами СНиП.

Разбивка главных осей здания:

Главные оси определяют общее положение сооружения относительно контуров участка, основные – форму и размер конструкции.
После вычисления на местности точек пересечения осей их надежно закрепляют капитальными метками, например, бетонными столбами. Делается это для того, чтобы в процессе разработки котлована или фундамента не была нарушена симметрия.

Детальная разбивка осей

Перенос на монтажный горизонт дополнительных осей требует более высокой точности. На площадку проецируются поперечные и продольные оси отдельных элементов конструкции. Деталировка проекта в натуре дает возможность максимально точно свести стены и перекрытия во избежание деформаций и разрушений в будущем.

Достичь минимальной погрешности легко с координированными марками, нанесенными на близлежащие здания. Данные метки удобно использовать не только в процессе разбивки, но и в ходе геодезического мониторинга на всех этапах строительства, вплоть до контрольной съемки. Сохранность отражательным маркам на соседних капитальных постройках обеспечит расположение их в труднодоступных местах, например, отражатели можно закрепить с крыши здания.

Все права на этот сайт защищены законами РК. Сайт создан в AlmatySite.kz

Топографическая съемка